Главная » 2012 » Июль » 12 » Груши в винном сиропе. Wardens in syrup
11:55
Груши в винном сиропе. Wardens in syrup


Груши в винном сиропе.  Этот  рецепт был  описан в английском манускрипте 15 века Harleian MS. 279. Судя по всему, эта  книга была в дальнейшем очень популярна, т.к. в XIX веке эта книга была снова  издана.  Скачать PDF-версию на английском  языке можно тут.

 Вот как выглядит рецепт в оригинале:

X. Wardens in syrup. Pare wardens clean, seethe them in red
  wine with mulberries or sanders, till they be tender, then take them up and
  cut them and put them in a pot; and put thereto wine Crete, or vernage
  [i.e. wine of Crete, or of Verona, sweet wines], or other good sweet wine,
  and blanche powder of sugar and powder of ginger, and let them boil
  awhile, and then serve forth.

Взять груши, положить в кастрюлю и варить до готовности. Вынуть,  очистить и порезать на куски. Смешать корицу и красное вино, пропустить через  сито, добавить сахар. Жидкость положить в горшок, довести до кипения. Положить  груши и держать, через некоторое время имбирь, немного уксуса и шафран. Готовое  блюдо должно получиться кисло-сладким.

По этому рецепту с соблюдением всех пунктов я уже готовила  дома. Для походных условий можно всё упростить - в итоге на вкус это почти не влияет.

Берем как можно более жесткие груши. Я брала сорт Вильямс, но можно и более жесткие, если найдете.

Чистим их (если не хотите делать это с горячими грушами) и режем на четвертинки. Вырезаем серединку.

Берем котелок или кастрюлю, кладем туда груши. Кидаем туда корицу (как показала практика, лучше все же молотую), порезанный корень имбиря, столовую ложку сахара. Можно добавить гвоздики. Заливаем вином, что бы оно не полностью покрывало груши.

Ставим на огонь, доводим до кипения и держим еще примерно 8-10 минут. Это если на плите, на костре надо смотреть по ситуации. Периодически переворачиваем груши. В итоге они должны стать розовыми и мягкими. Непропитавшиеся груши будут не очень вкусными, а если их передержать - разварятся в кашу.

Затем сливаем в какой-нибудь кувшин почти всё вино, превратившееся к этому времени в полноценный глинтвейн. в котелке оставляем совсем чуть-чуть, на донышке. Вином из кувшина можно потом полить готове блюдо, но, как правило, оно более охотно выпивается ;)

Если хотите кислый вариант блюда, то уксус надо добавлять в этот момент. Добавляем остатки сахара и снова ставим на огонь. Постоянно мешаем содержимое. Содержимое должно довестись по кипения и покипеть еще около минуты.

Выкладываем на тарелку, ждем, когда остынет и едим.

На котелок у меня ушло:

     
  • 8 больших груш
  •  
  • 0,5 красного вина
  •  
  • 0,5 стакана сахара
  •  
  • 1 ст. л. молотой корицы
  •  
  • 3 см корня имбиря
  •  
  • немолотая корица и гвоздика

На выходе получилась очень большая тарелка груш и небольшой кувшинчик глинтвейна.

Немного другой, но не менее вкусный вариант можно посмотреть в блоге воронежской Цитадели

 

Просмотров: 797 | Добавил: Натали | Теги: средневековая кулинария, Кулинария, средневековье | Рейтинг: 0.0/0