24.04.2024

Банкет на крестьянской свадьбе

20.11.2011 Nadin

Но что же это мы всё о поварёшечных книжках и прочей экзотике? Давайте-ка попробуем поискать упоминания про средневековую крестьянскую кулинарую, например, в народной поэзии Германии 14-го века. В частности, представляет определенный интерес стихотворный рассказ ««О свадьбе Метцы» (von Metzen hochzit). Оно, конечно, понятно, что женитьба – дело такое, ну и описанный в источнике банкет соответственно не каждый день в деревне имел место быть, но на фестивале почему бы его не реконструировать,
тоже ведь в каком-то роде праздник?!

Итак, что мы имеем:

«Усердно истреблялся белый хлеб, пшенная каша, особый соус из репы с кусками сала, жареные колбасы и, наконец, мусс — особое блюдо, приготовлявшееся из овсяной крупы и служившее десертом. Приглашенные на празднество гости жадно накидывались на яства, так что нередко многие из них обжигали себе языки и рты, над чем от всей души хохотали остальные обедающие. О какой-либо опрятности при обращении с яствами, конечно, не могло быть и речи. Обедали до того основательно, что у некоторых гостей лопались пояса, а наиболее благоразумные и осторожные люди распускали их заблаговременно; пили с таким же усердием, так что в следовавших после обеда танцах принимали участие далеко не все участники обеда.»

А вот дальше ещё описание блюд «второго дня»:


«На стол ставятся обильные яства: горох, капуста, ячмень, чечевица, колбасы или что-нибудь в том же роде.»
Вроде бы и несложно, но потрудиться, чтобы всё это счастье приготовить, подать, украсить всё-таки придется порядком. Ну да в реконструкции же не бывает безнадежно-ленивых людей. Вот и стараемся — стряпаем. Как говорится, и в жизни пригодится, и друзьям на радость!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Еда | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.