В первый вечер фестиваля "остров Эзель" были дефиле костюмов и конкурс средневековой кулинарии. В дефиле участники рассказали о своих костюмах, особенностях пошива, выбора тканей. Были продемонстрированы костюмы степных кочевников, ландскнехтов и скандинавского воина. Кулинарный конкурс из-за дождя начался позже. Правда, из-за этой задержки выбыл один участник, приготовивший блюдо раньше всех и съевший его со своей командой)). Итоги подводились, когда уже стемнело. Первым продегустировали судьи, а затем и все желающие, простую походную пищу, которую приготовил Александр. Солдатский рацион был представлен кашей из чечевицы. Каша была всем хороша, но повар несколько поторопился и чечевица местами не проварилась.
Следующими были груши в винном соусе, приготовленные мной по английскому рецепту 15 века. Попозже мы выложим более подробный рассказ про это блюдо. К конкурсу неожиданно подключился Андрей, поймавший в Волге рыбу и тут же поджаривший ее на палке в кабаке. Ассортимент походной средневековой кухни пополнился. Последней презентовала блюда среднеазиатской Елена. Она не ограничилась одним блюдам, а предоставила целое меню. Чего там только не было! Бешбармак, кумыс, пахлава, маринованная свекла, конская колбаса, овечий сыр.
В итоге симпатии жюри распределились следующим образом: 1 место – Елена Балашова 2 место – Наталия Полянская 3 место – Александр Долгов
Фото Ксении Яскевич
|