17 августа «Старый город» провел в музее Федина салон. Почему не бал? Очень просто. В августе в Саратове очень жарко и танцевать днем несколько часов утомительно. Да и в бальных костюмах по жаре ходить – сомнительное удовольствие. Так что основным смыслом нашего мероприятия было на практике посмотреть, как развлекалось дворянство XIX века и насколько это было интересно. К тому же у нас за 2 года накопилось много идей, которые не реализуешь на балу. Ими-то мы с удовольствием и поделимся. Вдруг кому-нибудь пригодится для организации тематического дня рождения или свадьбы в стиле 19 века. Настольные игры не теряют своей популярности последние лет 500. Шахматы, лото, кости, карты и ходилки помогали коротать долгие зимние вечера.
Для салона мы решили подобрать что-то не очень сложное и не занимающее много времени. В закромах родины обнаружилось лото. Лото было, конечно, советским. Но таким правильным – в деревянной коробочке, с бочонками в мешочке. На самом мероприятии я в него не играла, но, судя по фото, оно популярностью пользовалось.

Про карты мы решили, что они в музее будут не очень уместны, поэтому решили отказаться. Но надо будет как-нибудь заняться исследованием вопроса – в «Подарке молодой хозяйке» есть с десяток старинных карточных игр.
На русском языке нам не удалось найти никаких настолок. Наверняка они были, но где их искать – непонятно. Зато попалась интересная игра про отношения барышни и кавалера на испанском языке. Сначала они знакомятся, потом то сорятся, то мирятся, то приезжает кузен и начинает ухаживать за красоткой, то родословная не та. В общем, испанские страсти.
 Но специалистов по испанскому, а вернее, даже каталонскому, среди нас не оказалось. Нашего терпения хватило только, чтобы перевести названия клеток и базу правил. На уточнения вроде «Если вы попали на клетку «скука», то скучайте там, пока кто-нибудь не попадет на клетку «активность»», нас не хватило. Поэтому мы играли по упрощенным правилам. Возможно игра была не получилась из-за этого настолько интересной, насколько могла бы быть. Сыграли один раз. Конечно, было интересно посмотреть на диковинку. Но играли мы в нее меньше, чем переводили)

Из современных игр мы взяли «Башенки». Они вполне органично смотрелись на этом фоне и, возможно, вполне могли быть и в 19 веке. Еще внезапно неплохо пошли фанты. Обычно на балах они не пользуются популярностью, а в более узком кругу было весело. Участники требовали борща, поздравляли всех с Новым годом и пили минералку без рук.
Еще мы взяли бадминтонные ракетки. По одной из версий, бадминтон появился в России при Екатерине II. Правда, тогда он назывался игрой в волан или летком. Императрица даже выписала из Парижа "профессора мячиковых игр" для обучения двора.
 А само название «бадминтон» появилось гораздо позднее, когда герцог Бофорт соорудил в Англии своей усадьбе Бадминтон-хаус первую площадку для этой игры.
 К XIX веку лук уже не использовался, как оружие или средство для охоты. Из страшного орудия убийства он превратился в развлечение английской знати. В своих усадьбах дворяне часто тренировались в стрельбе, устраивали соревнования. Лучная стрельба была популярным развлечением на летних пикниках и прочих увеселительных мероприятиях.
 А так как одно из направлений нашего клуба – луки, то было просто грешно не пострелять.
 Еще за пару часов до мероприятия мне пришла идея сделать альбом провинциальной барышни. Конечно, за это время много не сделаешь… Но я старалась)
А к вечеру погода смилостивилась, стало попрохладнее, и мы смогли вдоволь потанцевать.

|