Главная » Каталог сайтов » Кулинария |
Кулинария в Средневековье [11] |
рецепты 19 века [0] |
Продукты Средневековья [0] |
Умелые руки [0] |
Кухня [0] |
Уют и комфорт [0] |
Хозяйка [0] |
Праздники [0] |
В разделе сайтов: 11 Показано сайтов: 1-11 |
|
|
Англия, 1435. Список рецептов |
|
рецепт взят из поваренной книги, созданной на основе Вюрцбургской рукописи середины XIV века
500 г моркови 50 г сливочного масла половина литра мясного бульона 1 ветка тимьяна соль, перец 50 г тертого сыра, 1 гвоздика корица, шафран мускат половина литра белого виноградного сока 3-4 яичных желтка
Морковь помыть, нарезать мелкими ломтиками и слегка потушить на масле. Добавить в горшок бульон, тимьян, посолить, поперчить, варить 15 минут. Когда морковь сварится, добавить сыр, специи и яичный желток, предварительно взболтанный в виноградном соке. Довести суп еще раз до кипения (только довести). Снять с огня и сервировать. |
|
Средневековая кухня — продукты, предпочтения в еде, и методы готовки различных европейских культур на протяжении Средних веков, исторического периода между V и XVI веками. На протяжении этого периода, диета и методы приготовления пищи изменялись не столь активно как в последующем Новом времени, однако был заложен своего рода фундамент для современной европейской кухни. Зерновые культуры оставались одними из важнейших продуктов на протяжении Раннего Средневековья, поскольку рис относительно поздно был завезён в Европу, а картофель был введён в употребление лишь в 1536, получив широкое распространение много позже. Ячмень, овёс и рожь были распространены среди бедных слоёв населения, тогда как пшеница была привилегий высшего сословия. Однако хлеб, овсянка, каша и паста входили в рацион всех сословий. Садовый боб и овощи были важным дополнением к основанной на зерновых культурах — диете нижних сословий. Бобы фасоли ведут своё происхождение из Нового света и в Европе появились лишь в ходе так называемого "Колумбова обмена" в XVI веке. Мясо было более дорогим и более престижным продуктом питания, попадая на столы благородного сословия в основном в виде дичи. В лавке мясника чаще всего можно было встретить свинину, курятину и разнообразную одомашненную птицу, тогда как говядина, которая требовала крупных капиталовложений в землю, встречалась редко. Треска и сельдь были одним из основных источников питания для северных народов, и в засушенном, копчённом или солёном виде попадали внутрь материка, однако широкое разнообразие морских и пресноводных рыб также нашло признание. Медленная транспортировка и неэффективные методы консервирования, базирующиеся исключительно на сушке, солении, копчении и мариновании делали дальнюю торговлю подавляющим большинством еды — очень дорогостоящей. По этой причине, еда «благородных сословий» была более подвержена иностранному влиянию чем кухня низших сословий, и сильно зависела от экзотических специй и импорта. Так как каждый уровень сословий стремился подражать вышестоящему, инновации от международной торговли и внешние войны начиная с 12 столетия внесли соответствующие перемены в питание верхушки среднего класса европейских городов. Помимо экономической недоступности предметов роскоши, таких как специи, декреты запрещали потребление определённых продуктов определённым сословиям, а Сумптуарные законы ограничивали демонстративное потребление среди нуворишей. Социальные нормы диктовали чтобы пища рабочих классов была менее утончённой, так как считалось что между рабочей силой и едой которую она потребляла должно было быть мало различий, потому и считалось что ручной труд требует грубой, и дешевой пищи. Один из методов утончённой готовки в Позднем Средневековье установил своего рода стандарт среди благородных сословий Европы. Приправы в очень пряном кисло-сладком сочетании типичном для высшего сословия, включая кислый сок (из незрелых плодов), вино и уксус в комбинации со специями вроде чёрного перца, шафрана и имбиря. Они, наряду с широким использованием сахара или мёда придавали многим блюдам сладко-кислый вкус и аромат. Миндаль был очень популярен как загуститель в супах, блюдах тушения, и соусах, особо как ингредиент Миндального молочка. |
бычный или поджаренный хлеб использовали в основном как ингредиент для приготовления других блюд. Хлебные крошки добавляли в соус и в заварной крем для густоты. Имбирную коврижку
в те времена делали из сдобренных специями хлебных крошек, смешанных с
медом. Украшали коврижку листьями самшита. Другие виды пирогов и
булочек, по сути, представляли собой различные виды хлеба: слегка
подслащенную выпечку с добавлением специй.
Жители деревень в основном сами пекли себе хлеб. В городах действовали
профессиональные пекарни, зачастую «славящиеся» своим надувательством.
В 1267 году был издан королевский приказ, узаконивающий ряд
государственных мер по проверке цен на хлеб, чтобы избежать
грабительских наценок. Ввести эти меры в действие стоило немалого
труда, особенно на сельских рынках, однако пекари, уличенные в
нарушении нового порядка, нещадно наказывались. Строгость наказания,
тем не менее, оправдывалась тем, что впоследствии даже самые малоимущие
могли позволить себе купить хлеб – один из основных продуктов питания. |
Папские пряностиУже в античности существовала традиция добавлять в вино мёд и пряности. Так, в трактате Гиппократова корпуса «О вторичном оплодотворении» (De superfetatione) мы встречаем рекомендацию давать роженице вино с медом и тмином. Оно, согласно Гиппократу (или его ученикам), должно помочь роженице благополучно разрешиться от бремени. От латинского варианта имени этого знаменитого греческого врача — Гиппократа (Ἱπποκράτης, лат. Hippocrates, ок. 460 до н. э. — ок. 377 до н. э.), который, как считали средневековые виноделы, первый составил рецепт пряного вина, по единодушному мнению историков, и произошло название вина «гипокрас». В Римской империи «пряные вина» вскоре перестали быть лишь лекарственными настойками, но стали тем, что мы сейчас называем дижестивами. Рецепты этих пряных вин содержатся в трактате «О кулинарном искусстве» (De re coquinaria), авторство которого иногда, но, по-видимому, ошибочно, приписывают знаменитому древнеримскому гурману Марку Габию Апицию (Marcus Gavius Apicius, ок. I века н. э.). Римская империя пала, но традиции античной медицины и кулинарии были продолжены в империи Карла Великого (Charlemagne, Carolus Magnus, 742–814). Так, в «Капитулярии о поместьях» — памятнике каролингской эпохи (то есть эпохи Карла Великого) мы находим упоминание о «вареном вине» (vinum coctum). Возможно, это «вареное вино» было правопреемником пряных вин античности… |
Давайте-ка попробуем поискать упоминания про средневековую крестьянскую кулинарую, например, в народной поэзии Германии 14-го века. В частности, представляет определенный интерес стихотворный рассказ ««О свадьбе Метцы» (von Metzen hochzit). Оно, конечно, понятно, что женитьба – дело такое, ну и описанный в источнике банкет соответственно не каждый день в деревне имел место быть, но на фестивале почему бы его не реконструировать, тоже ведь в каком-то роде праздник?! |